焼きナスの土佐じょうゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタのまわりに浅く切り込みを入れて、がくを取る。グリルを予熱し、なすの皮全体が焦げるくらいまで、強火で8~10分焼く。
- 2 焼きあがったナスは、水にさっとつけてから、熱いうちに、ヘタの方から竹串を使って手早く皮をむく。竹串で縦に5~6つに裂き、ヘタを切り落とす。長さを半分に切る。
- 3 (A)を鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら、火を止めて、こす(土佐じょうゆ)。生姜は、皮をこそげ、すりおろす。
- 4 ナスを盛り付け、土佐じょうゆをかけ、おろししょうがを添える。
関連情報
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- 焼きナス
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