焼きナスの土佐じょうゆ レシピ・作り方

焼きナスの土佐じょうゆ
riko0729
riko0729
美味しい焼きナスです♪

材料(4人分)

  • なす 4本(300g)
  • しょうが 1かけ
  • 醤油(A) 大さじ1
  • みりん(A) 大さじ1/2
  • 水(A) カップ1/4
  • けずりがつお(A) 2g

作り方

  1. 1 なすは、ヘタのまわりに浅く切り込みを入れて、がくを取る。グリルを予熱し、なすの皮全体が焦げるくらいまで、強火で8~10分焼く。
  2. 2 焼きあがったナスは、水にさっとつけてから、熱いうちに、ヘタの方から竹串を使って手早く皮をむく。竹串で縦に5~6つに裂き、ヘタを切り落とす。長さを半分に切る。
  3. 3 (A)を鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら、火を止めて、こす(土佐じょうゆ)。生姜は、皮をこそげ、すりおろす。
  4. 4 ナスを盛り付け、土佐じょうゆをかけ、おろししょうがを添える。

きっかけ

ナスの美味しい一品料理

  • レシピID:1500004869
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る