鮭のマヨ・コーン・チーズ焼き レシピ・作り方

鮭のマヨ・コーン・チーズ焼き
もっちっち。
もっちっち。
鮭とマヨネーズ、マヨネーズとコーンの相性は
バッチリです♪
焼きたて熱々をどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2匹
  • 塩・コショウ 少々
  • たまねぎ 中1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • コーン 大さじ2
  • 溶けるチーズ 適宜
  • パセリ 少々
  • アルミホイル 30センチ×2枚

作り方

  1. 1 たまねぎの皮をむき
    スライスする。
  2. 2 鮭に軽く塩・コショウをふる。
  3. 3 小さめの器に
    マヨネーズとコーンをいれ、
    混ぜておく。
  4. 4 アルミホイルを切り、広げ、
    たまねぎのスライス、
    鮭、マヨ・コーンをのせる。

    ※たまねぎが多いと思っても
      焼くとちょびっとに
      なっちゃうので大丈夫♪
  5. 5 すべてのせたら、ホイルを閉じて
    フライパンに並べる。
  6. 6 ふたをして、弱火で
    約15分焼き上げる。

    ※あまり強い火で焼くと
      ホイルに穴が開くのと、
      たまねぎが焦げすぎるので
      注意です!
  7. 7 焼けたら火を止め
    アルミホイルの上の部分を
    少し広げ、
    溶けるチーズをのせて、
    オーブントースターで4~5分
    色が付くまで焼く。

    ※フライパンから移す時
      熱いので火傷に注意!
  8. 8 焼き色が付いたら、お皿に盛り、
    パセリのみじん切りをふって、
    出来上がり♪

きっかけ

いつもホイル焼きというと、魚ときのことバターぽん酢だったので、 たまには違う味で・・と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズ無しでフライパンで焼いただけでも十分美味しいですが、 ぜひ、もうひと手間かけてチーズをのせて焼いて見てください♪ とろけるチーズがこれまた、たまりませんよ♪ ※トースターで焼くとき、ホイルを一枚下に引くと、底部分の焦げ防止になります。

  • レシピID:1500004827
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
マヨネーズ コーン ホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る