オレンジが薫る!鶏もも肉のワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300グラム
- オレンジジュース 50cc
- 赤ワイン 50cc
- レーズン 10粒ほど
- 醤油 10cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉に塩コショウをふって、よく揉み込みます(大きな一枚肉の場合は人数分にカットしてください)
- 2 1)を170度に予熱したオーブンで12分焼きます(オーブンを使わない場合、3)の行程で火をとおしてください)
- 3 小鍋に赤ワイン・オレンジジュース・醤油・レーズンを入れ、軽く煮立ったところで、2)の鶏もも肉を入れます。
- 4 3)を煮汁が少なくなるまで、中火で煮ます。(オーブンを使わない場合、15分は煮る必要があるので、煮汁が少なくなったら赤ワイン・オレンジジュースを1:1の分量で足します)
- 5 鶏もも肉を鍋からあげて、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛りつけます。鍋に残った煮汁とレーズンをかけて出来上がり!
きっかけ
奥様がレシピ本を見て失敗していたので、作り方を改良してみました
おいしくなるコツ
鶏もも肉を煮込むときに焦げつきやすいので、火加減には気をつけて。煮汁の表面に泡が立つか立たないかくらいの火加減をキープしてください。できるだけ小さなお鍋を使うのもコツです。
- レシピID:1500004768
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉のワイン煮
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カオリ39912012/06/17 19:33オーブンがないので、フライパンでつくりました(^_^;)
赤ワインとジュースで煮込むだけなので、簡単ですね。