オレンジが薫る!鶏もも肉のワイン煮 レシピ・作り方

オレンジが薫る!鶏もも肉のワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
Kitchenあとう
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鶏もも肉を煮立てるとき、オレンジの甘い薫りを楽しみましょう!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • オレンジジュース 50cc
  • 赤ワイン 50cc
  • レーズン 10粒ほど
  • 醤油 10cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩コショウをふって、よく揉み込みます(大きな一枚肉の場合は人数分にカットしてください)
  2. 2 1)を170度に予熱したオーブンで12分焼きます(オーブンを使わない場合、3)の行程で火をとおしてください)
  3. 3 小鍋に赤ワイン・オレンジジュース・醤油・レーズンを入れ、軽く煮立ったところで、2)の鶏もも肉を入れます。
  4. 4 3)を煮汁が少なくなるまで、中火で煮ます。(オーブンを使わない場合、15分は煮る必要があるので、煮汁が少なくなったら赤ワイン・オレンジジュースを1:1の分量で足します)
  5. 5 鶏もも肉を鍋からあげて、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛りつけます。鍋に残った煮汁とレーズンをかけて出来上がり!

きっかけ

奥様がレシピ本を見て失敗していたので、作り方を改良してみました

おいしくなるコツ

鶏もも肉を煮込むときに焦げつきやすいので、火加減には気をつけて。煮汁の表面に泡が立つか立たないかくらいの火加減をキープしてください。できるだけ小さなお鍋を使うのもコツです。

  • レシピID:1500004768
  • 公開日:2011/09/23
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鶏もも肉 ワイン ごちそう 鶏肉
料理名
鶏もも肉のワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2012/06/17 19:33
    オレンジが薫る!鶏もも肉のワイン煮
    オーブンがないので、フライパンでつくりました(^_^;)
    赤ワインとジュースで煮込むだけなので、簡単ですね。

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