ダイエットにも効く!こんにゃくと大葉のポン酢和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを熱湯で2分ゆがいて、アクを取ります。お湯から取り出して冷めたら、使う分だけ切り分けます。
- 2 こんにゃくを薄造りにします。厚さの目安は3mm程度、薄い方が見栄えが良いです。
- 3 こんにゃくの水気はキッチンペーパーなどでしっかり取ります。(重要)
- 4 ボールにこんにゃくと細切りにした大葉を入れ、ポン酢と一緒に混ぜ合わせます。
- 5 4)を小鉢に盛りつけ、白ごまと刻んだミョウガを散らして完成です。
きっかけ
テレビ番組で見た大葉とコンニャクの和え物からインスピレーションを得て、さらに大人の味に仕上げました。
おいしくなるコツ
コンニャクの水気をしっかり取らないと、調味料と合わせたときに水っぽくなります。ここが決め手ですから、キッチンペーパーなどでマメにやってください。
- レシピID:1500004810
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと大葉のポン酢和え
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