ダイエットにも効く!こんにゃくと大葉のポン酢和え レシピ・作り方

ダイエットにも効く!こんにゃくと大葉のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
Kitchenあとう
Kitchenあとう
ポン酢以外でも酢味噌で和えるなど、アレンジが可能です。薄造りにしたコンニャクをワカメと一緒に出汁醤油(又はめんつゆ)で煮ても美味。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを熱湯で2分ゆがいて、アクを取ります。お湯から取り出して冷めたら、使う分だけ切り分けます。
  2. 2 こんにゃくを薄造りにします。厚さの目安は3mm程度、薄い方が見栄えが良いです。
  3. 3 こんにゃくの水気はキッチンペーパーなどでしっかり取ります。(重要)
  4. 4 ボールにこんにゃくと細切りにした大葉を入れ、ポン酢と一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5 4)を小鉢に盛りつけ、白ごまと刻んだミョウガを散らして完成です。

きっかけ

テレビ番組で見た大葉とコンニャクの和え物からインスピレーションを得て、さらに大人の味に仕上げました。

おいしくなるコツ

コンニャクの水気をしっかり取らないと、調味料と合わせたときに水っぽくなります。ここが決め手ですから、キッチンペーパーなどでマメにやってください。

  • レシピID:1500004810
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他のこんにゃくしそ・大葉
料理名
こんにゃくと大葉のポン酢和え
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