ヘルシー!簡単!切り餅でずんだ餅♫ レシピ・作り方

ヘルシー!簡単!切り餅でずんだ餅♫
  • 約10分
  • 300円前後
丹波の幸
丹波の幸
ヘルシーでとっても簡単。ラカントSを使えば美味しさそのままで更にヘルシー♫

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆(豆のみ) 100g
  • 砂糖(ラカントSでもOK) 30g
  • 小さじ2分の1
  • 60cc
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 塩茹でした冷凍枝豆を解凍し、砂糖、塩、水と一緒にミキサーに入れ、撹拌する。粒々具合はお好みで。
  2. 2 切り餅を半分に切り、耐熱容器に入れて、ひたひたの水を入れて、電子レンジで4分程チンする。固さはお好みで時間調整して下さい。
  3. 3 お餅の上にずんだ餡をかけて出来上がり。

きっかけ

枝豆が沢山手に入ったので、以前仙台で戴いて美味しかった味を再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

枝豆の薄皮を剥ぐと更に滑らかな上品な舌触りになりますが、剥がなくても粒々感が粒餡ぽくって十分美味しいですよ。水60ccの代わりに牛乳を入れるとクリーミーな仕上がりになります。

  • レシピID:1500004637
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 枝豆 ヘルシー 東北
料理名
ずんだ餅
丹波の幸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る