ヘルシー!簡単!切り餅でずんだ餅♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍枝豆(豆のみ) 100g
- 砂糖(ラカントSでもOK) 30g
- 塩 小さじ2分の1
- 水 60cc
- 切り餅 4個
作り方
- 1 塩茹でした冷凍枝豆を解凍し、砂糖、塩、水と一緒にミキサーに入れ、撹拌する。粒々具合はお好みで。
- 2 切り餅を半分に切り、耐熱容器に入れて、ひたひたの水を入れて、電子レンジで4分程チンする。固さはお好みで時間調整して下さい。
- 3 お餅の上にずんだ餡をかけて出来上がり。
きっかけ
枝豆が沢山手に入ったので、以前仙台で戴いて美味しかった味を再現してみようと思いました。
おいしくなるコツ
枝豆の薄皮を剥ぐと更に滑らかな上品な舌触りになりますが、剥がなくても粒々感が粒餡ぽくって十分美味しいですよ。水60ccの代わりに牛乳を入れるとクリーミーな仕上がりになります。
- レシピID:1500004637
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません