豚こまのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま(切り落とし) 400グラム
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- キャベツ 3分の1個
- サラダ油 少々
- タレ)
- おろししょうが おおさじ2
- 醤油 50CC
- みりん 50CC
- 酒 おおさじ2
作り方
-
1
キャベツは洗って、千切りにし
10~20分ほど水につけて
パリッとさせておく。 -
2
にんじんとたまねぎを摩り下ろし
ボールに入れる。 -
3
タレの材料をすべて加える。
味を見て、少~し濃い目の味に
整えておく。 -
4
豚こまを、
大きいようならひと口大に切り、
タレによく揉みこむ。
10分ほど冷蔵庫で寝かせると
肉にたれがしみ込み、
さらに美味しいです♪ -
5
キャベツの水気をよく切り、
大きい皿に
たっぷりと盛り付ける。 -
6
フライパンに油をひき、
タレを少し切る感じで肉を入れ、炒める。
8分ほど火が入り、
焦げ目が付いたら、
残ってるタレを加えて、
さらによく炒める。 -
7
熱々のお肉を、タレごと
キャベツの上に乗せて
出来上がり♪
写真では見栄えの為に横に
添えるように乗せてますが
実際はキャベツの上にどんっ!とお肉を乗せたほうが
美味しいです♪
きっかけ
母からおそわった、子供のころからの味です。 醤油としょうがベースにひとてま加えて作るタレが美味しさの秘密♪・・かな?!
おいしくなるコツ
いいお肉じゃ無くても切り落としで十分美味しいです♪ 熱々のお肉を乗せる事で、キャベツがしんなりし、 びっくりするくらいキャベツを食べれてしまいます! お肉より 『タレのかかったキャベツの方が美味しい!』って、主人は言います‘‘(^_^;)
- レシピID:1500004597
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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甘さとコクがUP!
にんじん嫌いな子にも、
内緒で食べさせられちゃう♪(*^m^)o
キャベツも沢山だけど、食べれちゃう!