豚こまのしょうが焼き レシピ・作り方

豚こまのしょうが焼き
もっちっち。
もっちっち。
にんじん、たまねぎをすりおろす事で
甘さとコクがUP!
にんじん嫌いな子にも、
内緒で食べさせられちゃう♪(*^m^)o
キャベツも沢山だけど、食べれちゃう!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、千切りにし
    10~20分ほど水につけて
    パリッとさせておく。
  2. 2 にんじんとたまねぎを摩り下ろし
    ボールに入れる。
  3. 3 タレの材料をすべて加える。
    味を見て、少~し濃い目の味に
    整えておく。
  4. 4 豚こまを、
    大きいようならひと口大に切り、
    タレによく揉みこむ。
    10分ほど冷蔵庫で寝かせると
    肉にたれがしみ込み、
    さらに美味しいです♪
  5. 5 キャベツの水気をよく切り、
    大きい皿に
    たっぷりと盛り付ける。
  6. 6 フライパンに油をひき、
    タレを少し切る感じで肉を入れ、炒める。
    8分ほど火が入り、
    焦げ目が付いたら、
    残ってるタレを加えて、
    さらによく炒める。
  7. 7 熱々のお肉を、タレごと
    キャベツの上に乗せて
    出来上がり♪

    写真では見栄えの為に横に
    添えるように乗せてますが
    実際はキャベツの上にどんっ!とお肉を乗せたほうが
    美味しいです♪

きっかけ

母からおそわった、子供のころからの味です。 醤油としょうがベースにひとてま加えて作るタレが美味しさの秘密♪・・かな?!

おいしくなるコツ

いいお肉じゃ無くても切り落としで十分美味しいです♪ 熱々のお肉を乗せる事で、キャベツがしんなりし、 びっくりするくらいキャベツを食べれてしまいます! お肉より 『タレのかかったキャベツの方が美味しい!』って、主人は言います‘‘(^_^;)

  • レシピID:1500004597
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
しょうが焼き
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