甘エビでかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 甘エビは頭を除く。人参と玉ねぎは細切り、大葉は粗みじん切り。天ぷら粉を同量の水で溶き、○を軽く混ぜ合わせ、油(分量外)でカラッと揚げる。麺つゆは同量の水で薄めておく。
- 2 丼ぶりにご飯を盛り、大葉と1のかき揚げをのせて、薄めた麺つゆをドバーとかける。生姜を飾り、七味をふって完成。
きっかけ
甘エビが少し古くなったら、コレ!
おいしくなるコツ
カラッとかき揚げがよい場合は、麺つゆをかけてから、かき揚げをのせます。
- レシピID:1500004545
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 甘エビでかき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません