れんこんと豚肉の梅肉炒め レシピ・作り方

れんこんと豚肉の梅肉炒め
kazuhana0816
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暑いのでさっぱり梅肉を入れて炒めものにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは大きければ縦半分にしてから5mmくらいの厚さに切る。
    にんじんは縦半分にしてから斜めに3mmくらいの厚さに切る。
    大葉は粗い千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 梅干は細かく包丁でたたく。そこに砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜておく。
    豚肉は塩、こしょう各少々と酒大さじ0.5で下味をつける。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを入れて豚肉を炒める。だいたい火が通ればいったん取り出し、れんこんとにんじんを入れて炒める。
    水、酒大さじ1を入れて蓋をし、中まで火を通す。
  4. 4 豚肉を戻しいれ、あわせておいた調味料をからめる。最後に大葉を入れて炒めあわせればできあがり。

きっかけ

夏らしく梅肉を入れて炒めました。

おいしくなるコツ

にんにくを入れたので香りもよく、梅肉でさっぱりいただけます。梅肉はお好みでもっと多くでも良さそうですよ~

  • レシピID:1500004391
  • 公開日:2011/08/05
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れんこん
料理名
れんこんと豚肉の梅肉炒め
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