れんこんと豚肉の梅肉炒め レシピ・作り方
![れんこんと豚肉の梅肉炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ade7448551e4e05a33ff68f112e892119b972d70.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは大きければ縦半分にしてから5mmくらいの厚さに切る。
にんじんは縦半分にしてから斜めに3mmくらいの厚さに切る。
大葉は粗い千切りにする。にんにくはみじん切りにする。 -
2
梅干は細かく包丁でたたく。そこに砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜておく。
豚肉は塩、こしょう各少々と酒大さじ0.5で下味をつける。 -
3
フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを入れて豚肉を炒める。だいたい火が通ればいったん取り出し、れんこんとにんじんを入れて炒める。
水、酒大さじ1を入れて蓋をし、中まで火を通す。 - 4 豚肉を戻しいれ、あわせておいた調味料をからめる。最後に大葉を入れて炒めあわせればできあがり。
きっかけ
夏らしく梅肉を入れて炒めました。
おいしくなるコツ
にんにくを入れたので香りもよく、梅肉でさっぱりいただけます。梅肉はお好みでもっと多くでも良さそうですよ~
- レシピID:1500004391
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと豚肉の梅肉炒め
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません