かぼちゃ入り照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合びき) 300g
- かぼちゃ(種とわたを除いたもの) 200g
- 卵(A) 1個
- ねぎ(A) 1/2本
- 塩(A) 小さじ1/2
- こしょう(A) 少々
- 酒・みりん・しょうゆ(B) 各50ml
- 砂糖(B) 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃは、ラップにつつんで、電子レンジで、2分加熱し、その後、裏返して、さらに2分加熱します。(竹串が中まで通るまで)
- 2 ボールにカボチャを入れて、フォークなどでつぶし、細かく崩します。ひき肉と(A)を加えて、手でよく混ぜます。小判型に整えます。(B)はあわせておきます。
- 3 フライパンをサラダ油で熱し、<2>を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通します。
- 4 ペーパーでフライパンの油をふきとり、(B)を回しいれ、中火でからめて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません