食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴 レシピ・作り方

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*megmako*
梅雨の中休みの晴天。しめじを干しました。水分が抜けてるので、ソテーするとクニクニちょいカリって感じです(^-^)冷奴のアクセントになって美味しかった♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し しめじ
2つまみ程
ミニ冷奴
1個
●大葉
2枚
●ごま
小さじ半分程
●ポン酢
小さじ2程
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石附を取り、干しかごに広げ半日~お好きな加減までお日様に当てて干します。すると水分が抜けてカラカラ状態に。お好みに仕上げて下さいね。
  2. 2
    半日+室内半日で、こんな感じ。あくまで、日当たりなど条件によって仕上がりが違います。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて、しめじをソテーしますが、1分も経たないうちに、あれよあれよと火が通ってコンガリするので目を離さないで!
  4. 4
    器に冷奴・カットした大葉・ごま・ポン酢をかけたら、周りにしめじを盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しめじには味付けなしですが、干すとギュッと素材その物のお味が凝縮されますので オリーブオイルの風味だけで美味しいです(^-^)

きっかけ

梅雨の晴れ間の干し野菜

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
冷奴 しめじ おつまみ 干し野菜
料理名
食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 21:49
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

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