食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴 レシピ・作り方
作り方
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- しめじは石附を取り、干しかごに広げ半日~お好きな加減までお日様に当てて干します。すると水分が抜けてカラカラ状態に。お好みに仕上げて下さいね。
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- 半日+室内半日で、こんな感じ。あくまで、日当たりなど条件によって仕上がりが違います。
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- フライパンにオリーブオイルを引いて、しめじをソテーしますが、1分も経たないうちに、あれよあれよと火が通ってコンガリするので目を離さないで!
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- 器に冷奴・カットした大葉・ごま・ポン酢をかけたら、周りにしめじを盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
しめじには味付けなしですが、干すとギュッと素材その物のお味が凝縮されますので
オリーブオイルの風味だけで美味しいです(^-^)
きっかけ
梅雨の晴れ間の干し野菜