絶品!焼き豚 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 にんにくはたたいておく。しょうがはぶつ切りにして、たたいておく。ねぎは大きめのざく切りにする。
- 2 豚肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
- 3 たれを鍋にかけ、ひと煮立ちさせてあら熱をとる。
- 4 ジップロックにタコ糸を巻いた豚肉とタレを入れ、空気をぬいて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。満遍なくつかるよう、時々ひっくり返す。
- 5 ペーパータオルで軽く汁気をふき取り、180度(華氏350度)で50〜60分焼く。竹串をさして透き通った汁がでればOK。ちょうど少し焦げ目ができる。
- 6 漬け込んだ後のタレは、沸騰させて、少し煮詰め、あくをこした後、焼き豚のソースにする。
きっかけ
友人ママから教わりました。
おいしくなるコツ
アメリカのマーケットでは、Pork Shoulder とか、 Pork Shoulder Buttとか呼ばれる部位でお試しください♪
- レシピID:1500003840
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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6 件
つくったよレポート(6件)
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POPOTANKOBU2013/02/11 09:29いつも圧力鍋で作っていましたが、これぞ!焼豚って感じですね★美味しかったです(*´∀`*)
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かっぺ42172012/12/11 09:25時間はかかるけど、その分おいしいおかずになりました。ありがとうございました。
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mickey642012/05/27 05:33一日漬け込んで焼きました!これは美味しい~~~!!漬け込んでおけば後は焼くだけという簡単さもいいですね!また作ります。
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rain_rainbow2012/02/02 07:45初挑戦でした!!レシピが分かりやすく上手く作れました♪お弁当にも入れたり、いろいろ使えますね!レシピありがとうございました♪