絶品!焼き豚 レシピ・作り方

絶品!焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
popo@texas
popo@texas
漬けておけば後は焼くだけ!簡単だけど塊のお肉は豪華に見えていいですね。ラーメンやチャーハンにどうぞ♪

材料(6~7人分)

  • 豚肉かたまり(バラやロース) 約1キロ
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにく 3~4かけ
  • しょうが 3cmほど
  • ねぎ 数本

作り方

  1. 1 にんにくはたたいておく。しょうがはぶつ切りにして、たたいておく。ねぎは大きめのざく切りにする。
  2. 2 豚肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
  3. 3 たれを鍋にかけ、ひと煮立ちさせてあら熱をとる。
  4. 4 ジップロックにタコ糸を巻いた豚肉とタレを入れ、空気をぬいて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。満遍なくつかるよう、時々ひっくり返す。
  5. 5 ペーパータオルで軽く汁気をふき取り、180度(華氏350度)で50〜60分焼く。竹串をさして透き通った汁がでればOK。ちょうど少し焦げ目ができる。
  6. 6 漬け込んだ後のタレは、沸騰させて、少し煮詰め、あくをこした後、焼き豚のソースにする。

きっかけ

友人ママから教わりました。

おいしくなるコツ

アメリカのマーケットでは、Pork Shoulder とか、 Pork Shoulder Buttとか呼ばれる部位でお試しください♪

  • レシピID:1500003840
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ラーメン チャーハン おもてなし 豪華
料理名
焼き豚
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/02/11 09:29
    絶品!焼き豚
    いつも圧力鍋で作っていましたが、これぞ!焼豚って感じですね★美味しかったです(*´∀`*)
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/11 09:25
    絶品!焼き豚
    時間はかかるけど、その分おいしいおかずになりました。ありがとうございました。
  • mickey64
    mickey64
    2012/05/27 05:33
    絶品!焼き豚
    一日漬け込んで焼きました!これは美味しい~~~!!漬け込んでおけば後は焼くだけという簡単さもいいですね!また作ります。
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/02 07:45
    絶品!焼き豚
    初挑戦でした!!レシピが分かりやすく上手く作れました♪お弁当にも入れたり、いろいろ使えますね!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る