干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢 レシピ・作り方

干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
大根おろしに合わせるだけ。いつもと少し違った美味しさです(^-^)

材料(1人分)

  • 焼いた干し魚(今回は灰干しさんま) 1尾
  • 大根おろし 大さじ1~2
  • みょうが 半個
  • 青ネギ 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 干し魚を焼いてお皿に盛ります。
  2. 2 大根おろしは適度に汁をしぼっておき、小口切りのみょうが・ネギを合わせます。
    ①に付け合わせます。
  3. 3 お好みでポン酢や醤油で召し上がれ♪

きっかけ

ちょっとプラスでおいしい~

おいしくなるコツ

分量はお好みでどうぞ(^-^) 大根おろしの汁は 栄養たっぷりで捨てるのが勿体なくて(^_^;) 味噌汁などに入れちゃいます♪

  • レシピID:1500003454
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
おつまみ2011 さんま 焼き魚 大根おろし
料理名
干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/09/26 23:20
    干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
    干し魚じゃなくて普通にさんまです~^^; お許しを~!
    さんまの美味しい季節だね~♪
    秋は美味しい食べ物ばかりで困る~!
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/01/07 21:30
    干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
    今回はほっけで~す^^
    油がのったお魚もmegちゃんの特製おろしポン酢でさっぱり美味しくいただきました~♪
    ごちそうさまでした~^^
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/12/13 22:36
    干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
    こんばんは~☆
    いつもの同じ魚です~^^ 大根おろしにひと手間で焼き魚も手抜きかんがなくなる上に美味しいね~♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/11/14 22:42
    干し魚をおいしく♪みょうがとねぎのおろしポン酢
    megちゃん、こんばんは☆
    またまたつぼ鯛です~^^
    みょうがとねぎで爽やか~♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る