豚肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすく切る。ごぼうは縦半分にして斜め薄切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、ねぎは輪切りにする。しょうがはすりおろす。
- 2 豚肉に、しょうゆ大さじ1、酒、片栗粉をもみこんで下味をつける。
- 3 鍋に薄く油(分量外)をひき、ごぼうを炒める。香りがたってきたらだし汁を入れる。煮立ったら豚肉を入れる。アクが出れば取りながら煮る。
- 4 お肉の色がかわってきたら豆腐とえのきを入れ、砂糖、しょうゆ大さじ2で調味する。しばらく煮て最後にねぎを入れればできあがり。
きっかけ
豆腐がふんわりおいしいですよ!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使いました。こういう煮物にすると扱いにくいですが、トロッとやわらかくほんのり味が染みてとってもおいしいです。いいご飯のおかずになりますよ。
- レシピID:1500003436
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と豆腐の煮物
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