豚肉と豆腐の煮物   レシピ・作り方

豚肉と豆腐の煮物  
kazuhana0816
kazuhana0816
豆腐がふんわりおいしいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切る。ごぼうは縦半分にして斜め薄切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、ねぎは輪切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 2 豚肉に、しょうゆ大さじ1、酒、片栗粉をもみこんで下味をつける。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)をひき、ごぼうを炒める。香りがたってきたらだし汁を入れる。煮立ったら豚肉を入れる。アクが出れば取りながら煮る。
  4. 4 お肉の色がかわってきたら豆腐とえのきを入れ、砂糖、しょうゆ大さじ2で調味する。しばらく煮て最後にねぎを入れればできあがり。

きっかけ

豆腐がふんわりおいしいですよ!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使いました。こういう煮物にすると扱いにくいですが、トロッとやわらかくほんのり味が染みてとってもおいしいです。いいご飯のおかずになりますよ。

  • レシピID:1500003436
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と豆腐の煮物  
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る