筍と銀杏の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 筍水煮 150g
- 銀杏 10粒程度
- かつおだし 小さじ1
- 鰹節 適量
- 酒、みりん 大匙
作り方
- 1 銀杏は紙で包み、電子レンジで1~2分加熱して殻をむく。筍は適当な大きさに切る。
- 2 水1カップを火にかけ、煮立ったら酒、みりん、筍を加え、かつおだしを加える。
- 3 水気を飛ばすように煮汁を回しかけ、煮汁が少し煮詰まったら銀杏を加えてさっと加熱し、かつおぶしを加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません