天然酵母のかぼちゃパン♪ レシピ・作り方

天然酵母のかぼちゃパン♪
riko0729
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小さいパンが6個できますので、1人2個と考えて、3人分としております。

材料(3人分)

  • 強力粉(A) 200g
  • 酵母 4g
  • 砂糖(A) 20g
  • 塩(A) 3g
  • 無塩バター 10g
  • かぼちゃ 70g
  • バター(上にのせる用) 10g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 酵母は、30gのぬるま湯につけて、15分置く(予備発酵)。かぼちゃは、小さく切って、電子レンジで柔らかくなるまで温める。無塩バターは室温に戻しておく。
  2. 2 <1>が終わったら、ボールに(A)入れて混ぜる。むらがなくなったら、かぼちゃを小さくちぎって入れる。その後、<1>で準備した酵母を加え、さらに、80gのぬるま湯を加えて混ぜる。
  3. 3 むらがなくなったら、バターを加え、伸ばしごねをする。バターが馴染んだら、弾力がでるまで、両手ごねをする。
  4. 4 その後、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(30~35度で40~50分)(一次発酵)
  5. 5 生地が大きくなったら、ガスぬきをする。そして、生地を6分割し、5分のベンチタイムをとる。
  6. 6 それぞれ、ドッグ形に成形をする。(丸く平らに広げ、上下を包むように餃子の皮を包むように閉じ、とじ目を下にして置く。)
  7. 7 生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。(30~35度で25~30分)(二次発酵)
  8. 8 生地の中央に一本の切り込みを入れ、その中心に、6等分したバターをのせ、その左右にグラニュー糖をかける。
  9. 9 オーブンを190度に予熱しておき、11分から13分焼く。

きっかけ

天然酵母のパンを作りたかったので♪

  • レシピID:1500003296
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
かぼちゃパン
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