大根&新玉ねぎの生姜そぼろスープ煮 レシピ・作り方

大根&新玉ねぎの生姜そぼろスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
スープとして頂く、あっさり味のそぼろ煮です♪生姜好きさんはたっぷり入れて温まって下さい♪

材料(3~4人分)

  • 大根 15センチ程
  • 新玉ねぎ 1個
  • 生姜すりおろし 少々
  • 挽き肉(今回は合挽きで・何でもOK) 60グラム程
  • ●水 600cc程
  • ●顆粒だし 大さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は適当な大きさにカットし、下茹でしておく。
  2. 2 鍋に①の大根・カットした新玉ねぎ・●印を入れたらじっくり味が馴染むまで煮る。
  3. 3 煮えたら、お玉に挽肉を乗せ、お味噌を溶くみたいに少しづつスープに馴染ませ入れていく。(別に普通に入れて下さってOK)
  4. 4 生姜のすりおろしを入れて全体がよく煮えたら完成♪

きっかけ

ほっこり温まる物が食べたくて~

おいしくなるコツ

②の行程後、火を止めしばらく冷ましておけば、自然に味が染み込みます(^-^)

  • レシピID:1500003225
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
大根 新玉ねぎ 煮もの そぼろ
料理名
大根&新玉ねぎの生姜そぼろスープ煮
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