切干大根♪美味しくて簡単☆ レシピ・作り方

切干大根♪美味しくて簡単☆
riko0729
riko0729
美味しい簡単和食♪

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥したもの) 30g
  • カップ1+1/4
  • にんじん 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は、水でさっと洗い、カップ1+1/4の水に10~15分つけて戻す。戻ったら、水気をしぼって、切干大根を5cm長さに切る。戻し汁(カップ1)は、とっておく。
  2. 2 にんじんは、細切りにする。油揚げは、油抜きをし、細切りにする。
  3. 3 鍋に油を温め、切干大根とにんじんを中火で炒める。全体に油がまわったら、油揚げと戻し汁を加えて混ぜる。
  4. 4 鍋に砂糖を加え、蓋をして弱火で5分煮る。醤油を加え、煮汁が殆どなくなるまで10分程度煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に♪

おいしくなるコツ

切干大根は、水につけすぎると味が悪くなるので、10~15分にすること。 砂糖を醤油より先に入れないと、甘みが浸透しません。

  • レシピID:1500003136
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る