豪快!サザエの壺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ 好きなだけ
- 塩 適量
作り方
-
1
サザエは3%程度の塩水を作り、砂出しをする。
(砂袋も食べます。
水に砂がでなくなるまで!) -
2
鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、サザエを殻ごと入れ、20分茹でる。蓋をして、冷めるまで放置する。
(3ℓ位の水に小さじ2の塩を入れました) -
3
冷めたら、サザエの身に
ナイフを入れ身を取り出す。
サザエの中に入っている汁は別な器に移しておく。 -
4
サザエの身の入り口に
ついている蓋は捨てる。 -
5
食べる直前に、殻の中に
身を戻し(食べやすく切る)
3でとっておいた汁を漉しながら、殻の中に戻す。
アルミホイルで包み、
魚焼きグリルで中の汁が
フツフツするまで温める。
きっかけ
ここ数年、GWにはドライブがてら、サザエの壺焼きがおいしいお店へ 食事へ行くのが恒例になっていましたが、今年はお店がやっておらず断念。 おいしそうなサザエがスーパーで売られていたので、自分で。 いつも自己流でいろいろ試してましたが一番近い♪
おいしくなるコツ
3のナイフは小さいバターナイフを使いました。 (切れるナイフは危険だし、必要ないです) 空気を入れるようにしながら、何度か刺していると、するっと取れました。 好みで、醤油をたらしても!もちろん合います。
- レシピID:1500002640
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエの壺焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ならば・・全部食べてみたい!
そんな気持ちから作りました。