豪快!サザエの壺焼き レシピ・作り方

豪快!サザエの壺焼き
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
サザエは毒がないそうです。
ならば・・全部食べてみたい!
そんな気持ちから作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サザエは3%程度の塩水を作り、砂出しをする。
    (砂袋も食べます。
    水に砂がでなくなるまで!)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、サザエを殻ごと入れ、20分茹でる。蓋をして、冷めるまで放置する。
    (3ℓ位の水に小さじ2の塩を入れました)
  3. 3 冷めたら、サザエの身に
    ナイフを入れ身を取り出す。
    サザエの中に入っている汁は別な器に移しておく。
  4. 4 サザエの身の入り口に
    ついている蓋は捨てる。
  5. 5 食べる直前に、殻の中に
    身を戻し(食べやすく切る)
    3でとっておいた汁を漉しながら、殻の中に戻す。
    アルミホイルで包み、
    魚焼きグリルで中の汁が
    フツフツするまで温める。

きっかけ

ここ数年、GWにはドライブがてら、サザエの壺焼きがおいしいお店へ 食事へ行くのが恒例になっていましたが、今年はお店がやっておらず断念。 おいしそうなサザエがスーパーで売られていたので、自分で。 いつも自己流でいろいろ試してましたが一番近い♪

おいしくなるコツ

3のナイフは小さいバターナイフを使いました。 (切れるナイフは危険だし、必要ないです) 空気を入れるようにしながら、何度か刺していると、するっと取れました。 好みで、醤油をたらしても!もちろん合います。

  • レシピID:1500002640
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの壺焼き
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る