固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小豆 1カップ
- 水 500cc
- 砂糖 55g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆を水で洗う。
- 2 鍋に小豆と水(分量外。小豆が全部隠れる程度の量)を入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに小豆をザルにあけ、湯を捨てる。(これで小豆のアクをとる)
- 3 (2)の小豆と500ccの水を圧力鍋に入れ、おもりが回り始めるまで強火にかける。火を弱めた後、おもりがゆっくり回る程度の火加減で8分加圧する。
- 4 火を止めた後、20分たったらおもりを外し、ふたを取る。
- 5 砂糖と塩を加え、10分ほど弱火にかけて水分を飛ばす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あん
大地太郎
ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)