固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用) レシピ・作り方

固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
原型がくずれていない、ねちゃっとしていないあんです。

材料(2~4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 500cc
  • 砂糖 55g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆を水で洗う。
  2. 2 鍋に小豆と水(分量外。小豆が全部隠れる程度の量)を入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに小豆をザルにあけ、湯を捨てる。(これで小豆のアクをとる)
  3. 3 (2)の小豆と500ccの水を圧力鍋に入れ、おもりが回り始めるまで強火にかける。火を弱めた後、おもりがゆっくり回る程度の火加減で8分加圧する。
  4. 4 火を止めた後、20分たったらおもりを外し、ふたを取る。
  5. 5 砂糖と塩を加え、10分ほど弱火にかけて水分を飛ばす。

きっかけ

小豆を大量に購入したので

  • レシピID:1500002507
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あん
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/04 19:45
    固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用)
    |*・ω・)ノ こんばんわ✩
    半分ブレンダーで潰して作りました❤煮つめても形ちゃんと有って嬉しい❤甘さも丁度で美味しかったです❤ご馳走様でした(人´∀`o)❤
  • 神島9121
    神島9121
    2011/09/11 21:30
    固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用)
    簡単すぎてびっくり!今日はコーヒーぜんざいでいただきましたが、スプーンでもぐもぐ食べるのが一番!美味しい上にこの歯ごたえがたまりません。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る