お家で簡単★担担麺 レシピ・作り方

お家で簡単★担担麺
  • 約15分
  • 300円前後
林檎、
林檎、
ピリ辛でおいしい★
これでラーメン家でも作れる!

材料(2~3人分)

  • 2玉
  • にら 半分
  • もやし 100g
  • ねぎ 5cm
  • ひき肉 100g
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯しょうが 1切れ
  • ◯にんにく 1賭
  • ●中華スープの素 大さじ2分の1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2分の1
  • ●塩 一つまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 600cc
  • 唐辛子(輪切り) 3~6個

作り方

  1. 1 にら→約3㎝に切る
    ねぎ→そぎぎり
    しょうが・にんにく→すり潰す
  2. 2 フライパンに油を熱し、弱火で◯を炒める。色がついたらひき肉を加え中火で炒める。
  3. 3 にらを加えてさっと炒めたら、水を加えて沸騰するまで蓋をする。沸騰したらもやしとねぎを入れてさらに一煮立ちする。
  4. 4 ●をいれ、火を強火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらスープの完成!
  5. 5 麺をお好みの硬さまでゆでて、水を切ったら皿等に移し入れて、上から④のスープをかけたら、担担麺の完成★

きっかけ

ラーメンが急に食べたくなった

おいしくなるコツ

麺はそうめんでも、ラーメンの麺でも、うどんでも美味しい★ 卵を入れてご飯にかけても、うーまーい!

  • レシピID:1500001942
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 辛い 熱い 簡単
料理名
ラーメン
林檎、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る