現在地
 > 
 > 

簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

4

簡単だった

6

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

  • 鶏のもも肉

    1枚(250g)

  • 片栗粉

    適量

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2分の1

  • ●にんにく

    1片

  • ●生姜

    1枚

  • =タレ=
  • ◯にんにく

    1片

  • ◯生姜

    1枚

  • ◯酒

    小さじ1

  • ◯みりん

    大さじ2分の1

  • ◯醤油

    大さじ2

  • ◯ねぎ

    5㎝

  • ◯ごま油

    適量

  • ◯唐辛子

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)
  • 300円前後

外はカリカリ★中はジューシー★タレも旨い★本格的だけど家にあるもので簡単に作れる★

作り方

  • 1

    袋にもも肉と、●(にんにく・生姜みじん切り)を入れてよく揉み、10分以上つける。

  • 2

    その間にタレづくり★
    にんにく・生姜はすりつぶし、
    ねぎはみじん切りにする。
    ◯をすべてお椀の中に入れて、レンジで20~40温めて、タレの完成。

  • 3

    ①がつけ終わったら、よくキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取り、片栗粉をしっかりつける。

  • 4

    フライパンに油を熱し、余分な片栗粉を払った③を入れて、じっくり中まで火が通るまで揚げる。※油が跳ねるので注意!(少量の油で焼くことも可)

  • 5

    揚げ終わったら食べやすい大きさに切り、先ほど作った②のたれをかけて完成★
    (タレはかけても、つけてもOK)

きっかけ

がっつり食べたかった

おいしくなるコツ

レタスをまいて食べても美味しいし、タレはなんでも(サラダにも合う)使えるのでとっても万能★

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1500001820

公開日:2011.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • yu02ki16
  • missy1212
  • ハナコ8350
  • tomoru44
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • (๑˃̵ᴗ˂̵)まこ
  • MAと愉快な仲間たち
  • 願寿
  • 隊長
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ふああふ
  • ひなママ♪
  • ソラカラ23
  • ひなつばさ

つくったよレポート 19件(15人)

  • 2016.09.24

    初めての油淋鶏とても美味しくできました!ありがとうございます♡またすぐ作ります!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.25

    作りました!美味しかったです♪

    つくレポありがとうございました(^o^)

    お返事を見る

  • 2014.04.25

    リピート!今回タレが辛くなってしまいましたが、美味しかったです(●゚∀゚人´∀`●)♪旦那さんにも大好評でした(o´∀`o)

    つくレポありがとうございます○´∀`)ゞ

    お返事を見る

  • 2014.03.16

    早速リピ!相変わらず美味しかったです(o´∀`o)

    つくレポありがとうございます○´∀`)ゞ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華簡単万能がっつり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)のページ上部へ