野菜をいっぱい食べよう!なんちゃって鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツと玉ねぎとピーマンを切り、しめじはほぐしておく。
(今回はしめじがないのでえのきで代用。ピーマンがなかったのでピーマン無し・・・) - 2 キャセロール等に入れ、ふたをしてレンジで7分間蒸す(600W)。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき、鮭を入れ料理酒を少々多めにふりかけふたをして蒸す。鮭の色がかわってきたらひっくり返しもう片面を焼く。
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4
お酒が完全にとんで、火が通ったら火を消しバターを入れる。
(料理酒が少しこげるかもしれませんが、それがまたバターと合います) - 5 蒸された野菜にクレイジーソルト・バター・エクストラバージンオイル(できればサルバーニョ)をふりかけてまぜる。
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6
最後に鮭をのせ、レモン汁をお好みの量ふりかけて、
出来上がり!!
サルバーニョもお好みで調整してみてください!
きっかけ
ホイル焼きだと、オーブンで鮭や野菜に火が通るのに時間がかかるし、ホイルの大きさの関係で野菜をいっぱい食べれません・・・そこでホイルを使わないでやってみました。
おいしくなるコツ
バター感が強い方がいい方はバターを多め、風味程度でいい方はクレイジーソルトを多めにしてください。サルバーニョはとってもフルーティーなオリーブオイルで少し回しかけただけでとてもまろやかになります。レモン汁は個人的に多めが好きです。
- レシピID:1500001130
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
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写真の盛りつけ、ひどくてすみません・・・また作ったら差し替えます。。