甘くてやわらか★春キャベツの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春キャベツ 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 キャベツを葉と芯に分け、葉の部分は1×5cm幅くらいに切り、芯の部分は斜め薄切りにする。
-
2
耐熱容器に入れラップをかけて、1000Wで2分レンジにかける。
(レンジのW数によって時間調節してください) - 3 出てきた水分は切って、めんつゆ、砂糖、ごまをすりいれてよく混ぜ、10分くらい味をなじませたら出来上がり!
きっかけ
旬の春キャベツ、外側の葉も食べられるか考えていて。
おいしくなるコツ
ごまは一度炒ったものをすり入れると香ばしくて美味しいです。 今回外側の葉だけで作ってますが、内側の葉でももちろんOKです。
- レシピID:1500001080
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 胡麻和え
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Utti-2011/05/11 17:49電子レンジのレシピは手早く出来るので弁当のおかずに重宝します。ご馳走様でした。