ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
(くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆) -
2
ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
(アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで) -
3
にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
(よく洗って皮付きでもOK) -
4
2のごぼうの水気をきる。
鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。 -
5
人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。 -
6
汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
焦げないように混ぜ続けてください☆
きっかけ
私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪
おいしくなるコツ
★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆
- レシピID:1500000979
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆