ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
(くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆) -
2
ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
(アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで) -
3
にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
(よく洗って皮付きでもOK) -
4
2のごぼうの水気をきる。
鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。 -
5
人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。 -
6
汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
焦げないように混ぜ続けてください☆
きっかけ
私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪
おいしくなるコツ
★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆
- レシピID:1500000979
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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237 件
つくったよレポート(237件)
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けんたいたん2024/07/19 22:52美味しかったです(*^^*)
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なお3132024/06/06 22:13こんにゃくも入れてみました。
美味しかったです。 -
ゆきぷにっき2024/04/11 02:57美味しかったです!
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chiharu-mama2024/04/09 23:27普段のおかずやお弁当の副菜に丁度良さそうだったので作らせて頂きました♥️味は濃すぎずとっても食べやすかったです♥️繊維質たっぷりで体にも良さそうですね♪
ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆