ツヤツヤ☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ツヤツヤ☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよんこ★
ぽよんこ★
母の味を再現すべく、研究しました。
ゴリゴリした歯触りと、つやつやテリテリした見た目がポイントです☆

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  •   酢水 水6カップに酢大さじ2
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • てんさい糖(または砂糖) 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどできれいに洗うか、包丁の背で皮を軽くこそげとる。
    (くしゃっとさせたアルミホイルでこするのもおすすめ☆)
  2. 2 ごぼうを長さ5cmほど、ちょっと太めの千切りにする。
    切ったはしから酢水に付け、アクを抜く。
    (アクも栄養という考え方もあるようなので、お好みで)
  3. 3 にんじんの皮をむき、ごぼうと同様に千切りにする。
    (よく洗って皮付きでもOK)
  4. 4 2のごぼうの水気をきる。
    鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、強めの中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら、人参を加えて同様に炒める。
  5. 5 人参に油がなじんだら、酒と砂糖を加えて混ぜる。
    しょうゆを回しかけ、みりんも加える。
    汁気が無くなるまで、箸で混ぜながら煎り煮する。
  6. 6 汁気が無くなってもすぐに火を止めず、照りが出るまで炒め続ける。
    焦げないように混ぜ続けてください☆

きっかけ

私の実家のきんぴらごぼうを再現しました。 ささがきではなく、マッチ棒サイズ。しっとり煮物風ではなく、照りのあるきんぴらごぼうが好きです♪

おいしくなるコツ

★ごぼうは皮をむき過ぎず、風味を残すとよいです ★照りが出るまで炒め続けるのがコツ! ★仕上げにゴマや、七味唐辛子をふるのもオススメ☆

  • レシピID:1500000979
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう にんじん きんぴらごぼう きんぴら
料理名
きんぴらごぼう
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