里芋とにんじんのごま煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにする。ブナピーは石づきをとってほぐす。
ごまはする。 - 2 鍋に※を入れて沸いたら野菜を入れる。落し蓋をしながら時々混ぜ、全体に味をいきわたらせながら煮る。最後にごまを入れ、全体にからませればできあがり。
きっかけ
里芋煮は定番ですが、にんじんも一緒に、ごまもプラスしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめですので、時々混ぜたりゆすったりして、煮汁が全体にからむように煮ていきました。里芋で全体にとろみがつくので、ごまも残さずたっぷりいただけます。
- レシピID:1500000777
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とにんじんのごま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません