ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
saraman
saraman
薄く味付けして保存しておけばいつでも彩りに使えます。

材料(1~2人分)

  • ほうれん草 一把
  • 一つまみ
  • かつおだし 大匙1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、砂利などを除いておく。
  2. 2 鍋びたっぷりの湯を沸かし、塩を一つまみ加え、ほうれんそうの根元を数秒湯につけたのち、さっと全体をくぐらせて茹で、湯から上げる。
  3. 3 ほうれん草を冷水にくぐらせて冷やす。
    水気をよく絞る。
  4. 4 かつおだし、醤油を200ccの湯にとき、3のほうれん草を浸す。
    水分を絞って食べやすい大きさに切る。

きっかけ

作って保存しておくといろんな料理に使えます

  • レシピID:1500000519
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る