ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草 一把
- 塩 一つまみ
- かつおだし 大匙1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、砂利などを除いておく。
- 2 鍋びたっぷりの湯を沸かし、塩を一つまみ加え、ほうれんそうの根元を数秒湯につけたのち、さっと全体をくぐらせて茹で、湯から上げる。
-
3
ほうれん草を冷水にくぐらせて冷やす。
水気をよく絞る。 -
4
かつおだし、醤油を200ccの湯にとき、3のほうれん草を浸す。
水分を絞って食べやすい大きさに切る。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません