ぷりぷり海老と豚肉のしゅうまい レシピ・作り方

ぷりぷり海老と豚肉のしゅうまい
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
海老を練りこまず、上に直接のせて蒸しました!

材料(2人分)

  • しゅうまいの皮 15枚
  • 海老 2尾
  • 豚ひきにく 150g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ふきん等で水気を絞る。
  2. 2 クッキングシートを丸くカットし何ヶ所か空気穴をあけておき、蒸し器にのせておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉を入れ少し練り、調味料を加え練る。玉ねぎを加え練る。親指と人さし指で輪を作り、その上に皮をのせ具を詰め、2に置く。
  4. 4 蒸し器の下のお湯を用意し、沸騰したら蒸し器をのせ、5~7分蒸す。

きっかけ

しゅうまいが食べたいなと思い!

  • レシピID:1500000501
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
しゅうまい
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