相性ぴったり!豚肉さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗って分量通りの水、塩を入れて混ぜる。さつまいもは皮ごと洗い、1cm角に切って水にさらしてからお米の上にのせて、普通に炊く。
- 2 豚肉は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに、にんじんは細く切る。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 3 色がかわってきたら野菜を入れて炒め、※を加えて味をからめるように炒める。ご飯が炊き上がればさつまいもを混ぜ込み、器によそう。
- 4 豚肉を炒めたものを盛り、すりごまをのせればできあがり。
きっかけ
豚肉とさつまいも、相性ぴったりです。ご飯ものにしてみました。
おいしくなるコツ
とっても簡単ですが、さつまいもの甘みと甘辛く炒めた豚肉と野菜がとてもよくあっておいしいです。お好みで一味唐辛子などをそえてどうぞ。
- レシピID:1500000452
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 豚肉さつまいもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません