おせちの定番✿栗きんとん レシピ・作り方

おせちの定番✿栗きんとん
バナナぱん
バナナぱん
裏ごししません!芋の存在感バッチリのきんとんです★甘さはひかえめ

材料(2~4人分)

  • さつま芋 大1本 300g
  • くり甘露煮(瓶詰) 1本 200g
  • くちなしの実 1~2個
  • 砂糖 40g~80g
  • みりん 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は、2センチほどの厚さに切り、厚めに皮をむきます。
    水にさらしてアクを抜きます。
    (2時間~半日ほど)
  2. 2 クチナシの実を入れて①を煮ます。
    芋が黄色くなってきたら取り出し、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら茹で汁をすて、マッシャーなどでつぶします。
    砂糖、甘露煮のシロップ、みりんを入れて、混ぜながら弱火にかけます。
  4. 4 栗と最後に塩を一つまみ加え、ぽってりしてきたら火からおろします。

きっかけ

市販の物は甘すぎるので

おいしくなるコツ

・くちなしの実はお茶パックなどに入れた方がいいです。 ・冷えると硬くなるので④でゆるくても火から外して下さい! ・お砂糖はお芋の甘み、お好みで加減して下さい。 ・熱いうちにつぶしてね。丁寧に作るなら裏ごしを♪

  • レシピID:1500000379
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
一の重 お正月 おせち2011
料理名
くりきんとん
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 羽P
    羽P
    2014/01/12 00:22
    おせちの定番✿栗きんとん
    裏ごしなしで助かりました。
    甘さひかえめで美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/08 02:08
    おせちの定番✿栗きんとん
    甘ったるくなくてとても美味しくいただけましたo(^▽^)oまた来年のおせちにも入れます!素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/01/04 08:17
    おせちの定番✿栗きんとん
    手間暇かける分美味しいおせちができました!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/01/04 01:13
    おせちの定番✿栗きんとん
    今年のお節は買わないと決めてました。
    これが出来て良かった!!
    裏ごししません、甘さ控えめに惚れました。
    ナイス美味しさで2014年スタートダッシュ成功ですよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る