筑前煮風✿ウチのお煮しめ レシピ・作り方

筑前煮風✿ウチのお煮しめ
バナナぱん
バナナぱん
定番の食材を、めんつゆで簡単煮しめ♪
1人分 約130kcal.

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯でもどして、2~3等分に切ります。
    大根、人参、ごぼう、竹の子、竹輪は乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくは塩もみし、下茹でしたら5mmの厚さに切って手綱形にします。
  3. 3 ①と②を下茹でした後、落とし蓋をして煮汁が1/3程になるまで煮含めます。

きっかけ

定番の煮しめの食材をアレンジしてます。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫で戻すとより美味しくなります! 残ってしまったら。。。刻んで炊き込みごはんに♪ ぜひ、絹さやなど青物を添えて下さい

  • レシピID:1500000377
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 煮物 おもてなし おせち2011
料理名
煮しめ
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 中国嫁
    中国嫁
    2014/12/08 22:57
    筑前煮風✿ウチのお煮しめ
    田舎の味、素朴でおいしいです。
  • 西の人
    西の人
    2014/01/11 09:29
    筑前煮風✿ウチのお煮しめ
    おせちの参考にさせていただきました。助かりました。
  • 0里香0
    0里香0
    2013/07/28 16:27
    筑前煮風✿ウチのお煮しめ
    おいしかったです
    ありがとうございました☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/07/22 15:24
    筑前煮風✿ウチのお煮しめ
    麺つゆだと間違いないですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る