筑前煮風✿ウチのお煮しめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯でもどして、2~3等分に切ります。
大根、人参、ごぼう、竹の子、竹輪は乱切りにします。 - 2 こんにゃくは塩もみし、下茹でしたら5mmの厚さに切って手綱形にします。
- 3 ①と②を下茹でした後、落とし蓋をして煮汁が1/3程になるまで煮含めます。
きっかけ
定番の煮しめの食材をアレンジしてます。
おいしくなるコツ
干し椎茸は前日に冷蔵庫で戻すとより美味しくなります! 残ってしまったら。。。刻んで炊き込みごはんに♪ ぜひ、絹さやなど青物を添えて下さい
- レシピID:1500000377
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
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1人分 約130kcal.