現在地

筑前煮風✿ウチのお煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮風✿ウチのお煮しめ

定番の食材を、めんつゆで簡単煮しめ♪
1人分 約130kcal.

作り方

  • 1

    干し椎茸はぬるま湯でもどして、2~3等分に切ります。
    大根、人参、ごぼう、竹の子、竹輪は乱切りにします。

  • 2

    こんにゃくは塩もみし、下茹でしたら5mmの厚さに切って手綱形にします。

  • 3

    ①と②を下茹でした後、落とし蓋をして煮汁が1/3程になるまで煮含めます。

きっかけ

定番の煮しめの食材をアレンジしてます。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫で戻すとより美味しくなります!
残ってしまったら。。。刻んで炊き込みごはんに♪
ぜひ、絹さやなど青物を添えて下さい

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1500000377

公開日:2011.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • momiryma2528

つくったよレポート 14件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮しめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筑前煮風✿ウチのお煮しめのページ上部へ