ごぼうの蒲焼風♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしなどで綺麗に洗い5センチの長さに切ります。
- 2 ①とかぶるくらいの水をレンジ対応容器に並べていれ、ラップをかけレンジで3~4分下茹でします。
-
3
柔らかくなったのを確認してから☆を加え数分ほど置き味をなじませます。
粗熱が取れたら包丁の背などで押し開き、つぶします。 -
4
③に小麦粉を薄くはたきつけたら、油で両面に焼き色を付けます。
一度火を止めて、●を絡めたらできあがりです。
きっかけ
煮しめの牛蒡をリメイクしたのがきっかけです
おいしくなるコツ
お好みで七味をふってどうぞ♪ 甘めがお好みの方は砂糖を加えて下さい。 タレが少な目なので火加減注意です!
- レシピID:1500000250
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/08/02 13:40小麦粉の衣のおかげで香ばしくって、とってもおいしいですね。今度はもっとたくさん作ります。ごちそうさまでした。
約 140kcal.