ごぼうの蒲焼風♪お弁当にも レシピ・作り方

ごぼうの蒲焼風♪お弁当にも
  • 約10分
  • 100円以下
バナナぱん
バナナぱん
太めのごぼうをやわらか~く下茹でし、ひと手間かけました。ごぼうの甘旨みにビックリ!
約 140kcal.

材料(1~2人分)

  • ごぼう 25センチ 80g
  • ☆ 麺つゆ(下味用) 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 小1さじ弱
  • ● 麺つゆ 大さじ1
  • ● みりん 小1さじ

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどで綺麗に洗い5センチの長さに切ります。
  2. 2 ①とかぶるくらいの水をレンジ対応容器に並べていれ、ラップをかけレンジで3~4分下茹でします。
  3. 3 柔らかくなったのを確認してから☆を加え数分ほど置き味をなじませます。
    粗熱が取れたら包丁の背などで押し開き、つぶします。
  4. 4 ③に小麦粉を薄くはたきつけたら、油で両面に焼き色を付けます。
    一度火を止めて、●を絡めたらできあがりです。

きっかけ

煮しめの牛蒡をリメイクしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

お好みで七味をふってどうぞ♪ 甘めがお好みの方は砂糖を加えて下さい。 タレが少な目なので火加減注意です!

  • レシピID:1500000250
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 照り焼き おべんとう おつまみ
料理名
牛蒡の照り焼き
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/02 13:40
    ごぼうの蒲焼風♪お弁当にも
    小麦粉の衣のおかげで香ばしくって、とってもおいしいですね。今度はもっとたくさん作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る