セロリとキノコの香り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マイタケとエリンギを同じくらいの長さにして手で食べやすいサイズに割く。セロリも同じくらいの長さに切ってから3mmくらいの幅に切る。
- 2 ベーコンは5mm幅に切り、熱したフライパンに油をひいてから炒める。ベーコンの油が出てきたら、キノコ類を入れて強火のまま炒める。
- 3 キノコ類の水分がなくなってきたら、さらにセロリを入れて少し透明になるくらいまで炒める。最後に●の調味料を入れてさっと炒め合わせる。
きっかけ
キノコ大好きな子供に、セロリ好きな私に、お酒が好きな旦那様のために(柚子コショウ味)、好きなものを集めて入れるとできました。 ご飯のお供に、お酒のお供に、パパッと作れて美味しいです!
おいしくなるコツ
子ども用にはめんつゆだけ入れたところで出します。セロリ好きな人はセロリを多めに、お酒のお供には柚子コショウを多めにされてもいいと思います。
- レシピID:1500000243
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- セロリとキノコの炒め物
レポートを送る
3 件