絶品!もつの煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
とっても柔らかく、味がしっかりしみた
おいしいモツ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚もつ
350g
大根
10cm
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
・にんにく
2片
・生姜
ひとかけ
・味噌
大さじ2
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・醤油
大さじ1
・コチュジャン
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
味噌
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
ねぎ
1/2本
米のとぎ汁
6カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    材料を用意(こんにゃく・大根・ねぎ(白)写真の半量)
  2. 2
    モツをサッと茹でる→お湯を沸かし、沸騰したらモツを入れ再度沸騰したら1分弱、ザルにあげ、たっぷりの水で洗う。
  3. 3
    生姜の皮をむき、皮の部分とねぎの青い部分を3cm幅に切り、圧力鍋入れる。
    2のモツととぎ汁6カップを入れ火にかける。
    加圧10分。
  4. 4
    おもりが下がるのを待っている間に、大根・人参をイチョウ切りにする。こんにゃくも薄切りの一口大に切り、熱湯で茹でアクぬきする。
  5. 5
    ・の調味料をブレンダー等にかける。(無い場合は、ニンニク・生姜をすり、調味料とよく混ぜる)
  6. 6
    圧力鍋の重りが下がり冷めてきたら、ザルにあげる。モツだけをとりだし、
    圧力鍋を洗い、モツを鍋に戻す。
  7. 7
    6に5の調味液を入れ、やや弱い中火で1分半炒める。
    炒め終わったら、カップ2の水を加え、圧力鍋で加圧10秒。
  8. 8
    重りが下がったら、蓋をあけ、アクをとり15分煮て煮汁を半量にする。
    火を止めて、15分休ませる。
  9. 9
    8に、味噌大さじ1・コチュジャン小さじ1/2を煮汁で溶き、鍋に入れ少し煮る。
    (ネギは小口切りにする)器に盛り、ネギ・七味をかける

おいしくなるコツ

5はマジックブレッドを使ってます。3プッシュ位(10秒)で楽に作れます。 レシピの味噌はだし入り(白)を使用してます。

きっかけ

今まで食べてきて美味しいと思えたモツの煮込みを思いながら、出来ました。 自分好みの味にしあがりました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつの煮込み

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする