さんまのトマト煮✿骨までやわらか~パスタに! レシピ・作り方

さんまのトマト煮✿骨までやわらか~パスタに!
  • 約1時間
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
圧力鍋を使った骨までやわらかなトマト煮です。チーズ焼きやパスタでどうぞ♪
1人分約 390kcal.

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 玉葱 2/1コ 100g
  • ☆ トマト水煮缶 2/1缶 200g
  • ☆ にんにく 1かけ
  • ☆ ケチャップ 大さじ1
  • ☆ コンソメ 2/1個
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を切り落とし、3~4つに切ります。
    箸などを使い腹わたを押し出し、きれいに洗って水気を拭いておきます。
  2. 2 玉葱は薄切り、ニンニクは叩きつぶします。
  3. 3 圧力鍋に①と②、☆を加え強火にかけます。ピンが上がったら弱火にして20分加圧後、放置します。
  4. 4 ピンが降りている事を確認して、ふたをとって10分ほど弱火で煮詰めてください。
    クレイジーソルト等で味を調えて出来上がりです。
  5. 5 煮あがったトマト煮にスライスチーズを乗せて焼いてみました。ワインに合いそう♪

きっかけ

TVでチラ観したのを参考にしました。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルをかけると、さらに旨し☆です

  • レシピID:1500000175
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 トマト 圧力鍋 さんま2010
料理名
秋刀魚のトマト煮
バナナぱん
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つくったよレポート(1件)

  • merryeri
    merryeri
    2017/09/04 23:41
    さんまのトマト煮✿骨までやわらか~パスタに!
    秋刀魚の旨味がよく出ていて、美味しかったです!また作ります。

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