ごぼうがたっぷり豚ひき肉の和風バーグ♪ レシピ・作り方

ごぼうがたっぷり豚ひき肉の和風バーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ハンバーグを焼く時に、だしも含ませて焼いてます。ふっくらやさしい味です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 1個
  • パン粉 50cc
  • だし氷 1個
  • 大根おろし 幅4cm分
  • 昆布つゆ 50cc
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1
  • アスパラ・プチトマト・水菜 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは、みじん切にして水にさらして水気をよく絞る。ボウルに入れ、豚ひき肉・卵・パン粉をよくまぜます。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ丸めた1を入れ、軽く焦げ目がついたら返さずにだし氷1個と分量外の熱湯カップ1を入れ蒸し焼きにします。
  3. 3 2の焼き途中にアスパラも加え火を通します。
  4. 4 焼いている間に、もうひとつのフライパンでソースを作ります。昆布つゆと水・
    大根おろしを入れ煮詰めます。
  5. 5 ハンバーグ・アスパラに火が通ったか確認し、4のスープを少し入れて完全に火を通します。
  6. 6 4に水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけソース完成。お皿に盛って完成です。

きっかけ

ごぼうが沢山あったので!

おいしくなるコツ

だし氷は一番だしをとったものを製氷機で凍らせたものです。 6の「水で溶いた片栗粉」の水の分量は粉と同じで。

  • レシピID:1500000131
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
豚ひき肉とごぼうの和風バーグ♪
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