味付けは塩麹のみ✩切り干し大根の簡単副菜完成♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はサッと軽く洗い、玉ねぎは薄めのくし切り、人参は細切り、えのきは石づきを切り落として1/2の半分に切り、油揚げは油抜きをし(省略可)短冊切りにします。
- 2 ①の切り干し大根の水気を切り、長いようなら食べやすい長さにカットします。
- 3 フライパンに玉ねぎ、えのき、水(分量外少々)を入れ蓋をして弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、玉ねぎが透明で甘くくったりするまで蒸し煮にします。
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4
③に、②の切り干し大根、人参、油揚げを加え人参が柔らかくなるまで引き続き弱火にかけます。
一旦火を止め、④に塩麹、米油を加えよく和えます。 - 5 器に盛り付け、お好みで黒ごまを散らして完成です
きっかけ
塩麹だけでも美味しく出来上がったので それ以来よく我が家の食卓に上がります♩
おいしくなるコツ
玉ねぎは、弱火でじっくり甘さが出るまで蒸し煮にするのがポイントです♩
- レシピID:1490018360
- 公開日:2024/07/24
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めぐゾー2024/08/05 21:59優しい味付けで、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
お手軽♩切り干し大根の副菜一品
家族みんなお箸が止まりません*ˊᵕˋ*