味付けは塩麹のみ✩切り干し大根の簡単副菜完成♩ レシピ・作り方

味付けは塩麹のみ✩切り干し大根の簡単副菜完成♩
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
塩麹の旨みだけで味が決まる
お手軽♩切り干し大根の副菜一品
家族みんなお箸が止まりません*ˊᵕˋ*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと軽く洗い、玉ねぎは薄めのくし切り、人参は細切り、えのきは石づきを切り落として1/2の半分に切り、油揚げは油抜きをし(省略可)短冊切りにします。
  2. 2 ①の切り干し大根の水気を切り、長いようなら食べやすい長さにカットします。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、えのき、水(分量外少々)を入れ蓋をして弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にし、玉ねぎが透明で甘くくったりするまで蒸し煮にします。
  4. 4 ③に、②の切り干し大根、人参、油揚げを加え人参が柔らかくなるまで引き続き弱火にかけます。
    一旦火を止め、④に塩麹、米油を加えよく和えます。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで黒ごまを散らして完成です

きっかけ

塩麹だけでも美味しく出来上がったので それ以来よく我が家の食卓に上がります♩

おいしくなるコツ

玉ねぎは、弱火でじっくり甘さが出るまで蒸し煮にするのがポイントです♩

  • レシピID:1490018360
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根玉ねぎ油揚げえのき塩麹
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/08/05 21:59
    味付けは塩麹のみ✩切り干し大根の簡単副菜完成♩
    優しい味付けで、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る