四川風★本格ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川風★本格ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
suzu._
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スパイスの効いたピリ辛麻婆豆腐です☆
合わせ調味料作らないです、次々フライパンに入れるだけなので簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●豆腐 300g
    は2cm角に切りざるに入れて30分ほど水を切る
    表面の水分はキッチンペーパーで拭いてください
    ※茹でても良いです
    ●片栗粉 小さじ2
    は水大さじ1で溶いておく
  2. 2 ●しょうが(小さじ1の量)
    はみじん切り
    ●にんにく(小さじ1の量)
    もみじん切りにしておく
    ●白ねぎ 1/2本
    は縦半分に切ってからみじん切りにする
  3. 3 フライパンに
    ●豚ひき肉 100g
    ●しょうが みじん切り 小さじ1
    ●にんにく みじん切り 小さじ1
    ●白ネギ ★半分の量
    を入れる
    ※まだ火はつけないでください
  4. 4 続けて
    ●甜麵醬 大さじ1
    ●豆鼓醤 小さじ2
    ●紹興酒 大さじ1
    ●醤油 小さじ2
    ●ごま油 小さじ1
    ●中華スープの素 小さじ2
    を入れてよく混ぜる
    ➡火をつけて中火で炒める
  5. 5 ➡肉に火が通ったら
    ●豆腐
    を入れて約1分ほど炒める
    ※豆腐の水分をとばして、味をなじませます
  6. 6 ●水 150cc
    ●五香粉 少々(1g)
    ●花山椒 小さじ1
    ●ラー油 大さじ1
    ●白ネギ★残り半分
    を入れてさっと混ぜひと煮立ちする
  7. 7 ※お使いになるスープの素、甜面醤で甘みが違ってくるので、少し足りないときは砂糖(分量外)を少~し足してください☆
    火をとめて
    ●水溶き片栗粉
    を入れて混ぜる
  8. 8 ➡再び火をつけて軽く混ぜながら火を通して、とろみがついたら
    ●ラー油 大さじ1
    をまわしかけて完成です☆
  9. 9 好みで
    ★花山椒
    ★五香粉
    ★ラー油
    を追加してください♪

きっかけ

家族が麻婆豆腐が好きなのであれこれ工夫してみました☆

おいしくなるコツ

豆腐の水気を切るのが大事な気がします☆ 見た目が美味しそうなので辛みはラー油を使ってます。 片栗粉は唾液に含まれる酵素でとろみがつかなくなるので、味見のときのスプーンなど気をつけてください。

  • レシピID:1490018332
  • 公開日:2024/07/23
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カテゴリ
木綿豆腐その他のどんぶり簡単おもてなし料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
ピリ辛 マーボー豆腐 マーボー丼 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
suzu._
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2024/08/06 11:39
    四川風★本格ピリ辛麻婆豆腐
    暑い夏にピッタリの一品でした!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/07/24 07:29
    四川風★本格ピリ辛麻婆豆腐
    美味しいです(^-^)

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