四川風★本格ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- 白ネギ 1/2本
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★甜麵醬 大さじ1
- ★豆鼓醤 小さじ2
- ★中華スープの素 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★紹興酒 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- □五香粉 少々(1g)
- □花椒 小さじ1
- □ラー油 大さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 大さじ1
作り方
-
1
●豆腐 300g
は2cm角に切りざるに入れて30分ほど水を切る
表面の水分はキッチンペーパーで拭いてください
※茹でても良いです
●片栗粉 小さじ2
は水大さじ1で溶いておく -
2
●しょうが(小さじ1の量)
はみじん切り
●にんにく(小さじ1の量)
もみじん切りにしておく
●白ねぎ 1/2本
は縦半分に切ってからみじん切りにする -
3
フライパンに
●豚ひき肉 100g
●しょうが みじん切り 小さじ1
●にんにく みじん切り 小さじ1
●白ネギ ★半分の量
を入れる
※まだ火はつけないでください -
4
続けて
●甜麵醬 大さじ1
●豆鼓醤 小さじ2
●紹興酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●ごま油 小さじ1
●中華スープの素 小さじ2
を入れてよく混ぜる
➡火をつけて中火で炒める -
5
➡肉に火が通ったら
●豆腐
を入れて約1分ほど炒める
※豆腐の水分をとばして、味をなじませます -
6
●水 150cc
●五香粉 少々(1g)
●花山椒 小さじ1
●ラー油 大さじ1
●白ネギ★残り半分
を入れてさっと混ぜひと煮立ちする -
7
※お使いになるスープの素、甜面醤で甘みが違ってくるので、少し足りないときは砂糖(分量外)を少~し足してください☆
火をとめて
●水溶き片栗粉
を入れて混ぜる -
8
➡再び火をつけて軽く混ぜながら火を通して、とろみがついたら
●ラー油 大さじ1
をまわしかけて完成です☆ -
9
好みで
★花山椒
★五香粉
★ラー油
を追加してください♪
きっかけ
家族が麻婆豆腐が好きなのであれこれ工夫してみました☆
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切るのが大事な気がします☆ 見た目が美味しそうなので辛みはラー油を使ってます。 片栗粉は唾液に含まれる酵素でとろみがつかなくなるので、味見のときのスプーンなど気をつけてください。
- レシピID:1490018332
- 公開日:2024/07/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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合わせ調味料作らないです、次々フライパンに入れるだけなので簡単です♪