なすとミニトマトの冷やびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【なす】
●なす2本(あまり太くないもの)
を2cm幅に切る。
➡鍋に水を入れて火にかける
➡沸騰したら
●なす
を茹でる(約2分)
※浮いているのでときどき混ぜてください -
2
【なす】
➡ざるにあけてそのまま冷ましておく
※表面の水気をキッチンペーパーでふいておく -
3
【ねぎソース】
●青ねぎ2本
は小口切りにする
●青じそ5枚
は細かく刻む
●しょうが1かけ
はすりおろす -
4
【ねぎソース】
ボウルに
●青ねぎ2本
●青じそ5枚
●おろししょうが1かけ分
●白だし大さじ3
●オリーブオイル大さじ1
をいれて混ぜる -
5
【みょうがとトマト】
●みょうが
は細切りにして水にさらしてから水気をふいておく
●トマト
は横半分に切る - 6 皿にトマトとなすを盛り付け、ねぎソースをかけ、みょうがをのせたら完成です☆
きっかけ
ミニトマトをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
野菜は冷やしておくと美味しいです! トマトから水分がでちゃうのでソースは食べる直前にかけてください☆
- レシピID:1490018257
- 公開日:2024/06/26
関連情報
- 料理名
- 作りおき なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません