なすとミニトマトの冷やびたし レシピ・作り方

なすとミニトマトの冷やびたし
  • 約15分
  • 500円前後
suzu._
suzu._
夏野菜、たくさん食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【なす】
    ●なす2本(あまり太くないもの)
    を2cm幅に切る。
    ➡鍋に水を入れて火にかける
    ➡沸騰したら
    ●なす
    を茹でる(約2分)
    ※浮いているのでときどき混ぜてください
  2. 2 【なす】
    ➡ざるにあけてそのまま冷ましておく
    ※表面の水気をキッチンペーパーでふいておく
  3. 3 【ねぎソース】
    ●青ねぎ2本
    は小口切りにする
    ●青じそ5枚
    は細かく刻む
    ●しょうが1かけ
    はすりおろす
  4. 4 【ねぎソース】
    ボウルに
    ●青ねぎ2本
    ●青じそ5枚
    ●おろししょうが1かけ分
    ●白だし大さじ3
    ●オリーブオイル大さじ1
    をいれて混ぜる
  5. 5 【みょうがとトマト】
    ●みょうが
    は細切りにして水にさらしてから水気をふいておく
    ●トマト
    は横半分に切る
  6. 6 皿にトマトとなすを盛り付け、ねぎソースをかけ、みょうがをのせたら完成です☆

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

野菜は冷やしておくと美味しいです! トマトから水分がでちゃうのでソースは食べる直前にかけてください☆

  • レシピID:1490018257
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎしそ・大葉みょうがプチトマト
関連キーワード
みょうが 青ねぎ 白だし 作りおき
料理名
作りおき なす
suzu._
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る