辛うま(^^)〜鶏もも肉の豆板醤炒め〜 レシピ・作り方

辛うま(^^)〜鶏もも肉の豆板醤炒め〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
豆板醤を使ったピリ辛な炒め物を作りました(^^)茄子と鶏肉を一度揚げ焼きにする事で具材がタレと絡んで美味しく食べれます。おつまみにもどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ◯にんにくチューブ 小さじ1
  • ◯生姜チューブ 小さじ1
  • ◯醤油 小さじ1/2
  • えのき茸 1/2パック
  • 茄子 1本
  • サラダ油 大さじ3〜
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯味醂 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯水 大さじ1
  • 茹でスナップエンドウ 6本
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。◯を食品用ポリ袋に入れ、鶏もも肉にも一緒に漬け込む。
  2. 2 えのき茸は3等分の長さに切る。
  3. 3 茄子を乱切りにし、水につけてアクをとる。ザルにあげ、クッキングペーパーでしっかり水分を取る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、茄子を揚げ焼きにする。器に取り出す。
    次に1に片栗粉をつけ、こちらも揚げ焼きにする。油が足りなければ足して焼くこと。器に取り出す。
  5. 5 フライパンを一度綺麗にし、フライパンにごま油とにんにくチューブ、豆板醤を入れる。
  6. 6 えのき茸と4もいれ、炒める。◯を入れ、水分が無くなるまで炒める。茹でたスナップエンドウを炒め合わせて完成。
  7. 7 皿に盛り付け、上からお好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

鶏もも肉と茄子で辛うまの炒め物を作りたくてレシピにしました。おつまみにもとても合う美味しい味付けにしました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に下味を付けることで味の一体感が出ます。 少し手間ですが茄子と鶏もも肉を揚げ焼きにすることで旨味がでるのでやってもらいたい工程です。

  • レシピID:1490018061
  • 公開日:2024/03/14
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カテゴリ
豆板醤ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる鶏もも肉
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