辛うま(^^)〜鶏もも肉の豆板醤炒め〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。◯を食品用ポリ袋に入れ、鶏もも肉にも一緒に漬け込む。
- 2 えのき茸は3等分の長さに切る。
- 3 茄子を乱切りにし、水につけてアクをとる。ザルにあげ、クッキングペーパーでしっかり水分を取る。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、茄子を揚げ焼きにする。器に取り出す。
次に1に片栗粉をつけ、こちらも揚げ焼きにする。油が足りなければ足して焼くこと。器に取り出す。 - 5 フライパンを一度綺麗にし、フライパンにごま油とにんにくチューブ、豆板醤を入れる。
- 6 えのき茸と4もいれ、炒める。◯を入れ、水分が無くなるまで炒める。茹でたスナップエンドウを炒め合わせて完成。
- 7 皿に盛り付け、上からお好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
鶏もも肉と茄子で辛うまの炒め物を作りたくてレシピにしました。おつまみにもとても合う美味しい味付けにしました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味を付けることで味の一体感が出ます。 少し手間ですが茄子と鶏もも肉を揚げ焼きにすることで旨味がでるのでやってもらいたい工程です。
- レシピID:1490018061
- 公開日:2024/03/14
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