簡単!激ウマ!節約に!〜たけのこ饅頭〜 レシピ・作り方

材料(8個人分)
作り方
- 1 筍は一度茹でこぼす。ザルにあげ、水気を切っておく。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
- 3 ライスペーパー、ごま油(焼く用)、糸唐辛子以外の全ての材料をボウルに合わせる。8等分にしておく。
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4
クッキングペーパーを濡らしてまな板の上に置き、その上に濡らしたライスペーパーを1枚乗せる。3を真ん中に乗せる。
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5
下からたたみ、左、右、上からと順に畳んで四角にする。
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6
四角にしたところ。
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7
端を真ん中におり、丸くする。
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8
正面はこの様になっています。
- 9 8個分作ってください。
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10
フライパンにごま油をしき、生地の分厚い方を下にして焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして、蒸し焼きにする。
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11
器にとりだし糸唐辛子を乗せる。(なくても良いです。)
きっかけ
変わったニラ饅頭を作りたくて旬の筍でアレンジしました。ライスペーパーを使って簡単に作ろうと考え、材料も少なくて済むので節約レシピにも(^^)もちもちしているので子供達も大好きなレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですがお好みでポン酢やラー油をかけても美味しいです。ライスペーパーが破けないように気を付けてください。少し手間ですが竹の子を茹でこぼす事でエグミが減り美味しくなります。
- レシピID:1490018022
- 公開日:2024/03/03
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