腸活!!〜ヨーグルトソースで納豆チーズオムレツ〜 レシピ・作り方

腸活!!〜ヨーグルトソースで納豆チーズオムレツ〜
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
納豆とチーズを入れたとろっとろ〜のオムレツにヨーグルトのソースをかけました。ソースにはオリゴ糖も入れて腸活にも(^^)

材料(2人分)

  • ◯卵 6個
  • ◯水 大さじ2
  • ●納豆 1パック
  • ●グラタン用チーズ 20g
  • ☆ヨーグルト 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆オリゴ糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◯を合わせ、キレイに溶きほぐす。白身と黄身がよく混ざるように。オムレツは2人分の分量なので、卵3つずつ、二回のボウルに分けておくと楽にできます。
  2. 2 1をザルで濾す。
  3. 3 ●を合わせる。付属の納豆のタレも合わせる。辛子は使わない。
  4. 4 ☆を合わせる。
  5. 5 小さめのフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、しっかりと熱する。ここに手順2の1人分を流し入れ、手早くかき混ぜる。
  6. 6 すぐに弱火にし、箸でしっかりと下からたえず混ぜる。ふわっふわとなり表面が固まり動かなくなったら一度火から下ろす。
  7. 7 真ん中に●を半量おき、手前から奥に向かって卵を包んでいく。
  8. 8 奥に卵をずらし、フライパンの縁で形を整える。
  9. 9 手前にひっくり返し、再び火をつけ、つなぎ目に火を通し、閉じる。再度形を整える。
  10. 10 皿にうつす。
  11. 11 ☆のソースをかける。
  12. 12 2つめのオムレツを同様に作る。
  13. 13 中を切った写真です。ふわっふわでとろとろしています。

きっかけ

オムレツを切ったら納豆が溢れてきたら楽しいな〜とおい、そんなオムレツを作ってみました!体に良いオムレツにしたくて腸に良い食材を使ったレシピを考え、ソースにもこだわりました。

おいしくなるコツ

中を半熟にさせるとふわっふわでとろとろになり美味しくなります。中身の納豆を沢山いれてるので形作るのが難しいので少なめの量から始めてもいいと思います。

  • レシピID:1490017927
  • 公開日:2024/02/05
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