メンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを大きめのみじん切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎに塩コショウをして炒めます。
少し透き通ってきたら火を止め、20分ほど冷まします。 - 3 パン粉と牛乳を混ぜておきます。
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4
②のプライパンに、
ミンチ・③の牛乳と混ぜ合わせたパン粉・卵1個・醤油・ナツメグを加え混ぜます。 -
5
④をこねてから、成形します。
※材料の分量通りだと、小さいサイズも含めて9個作れました。 - 6 卵2個とだしの素を混ぜます。
-
7
成形した肉を、
小麦粉→⑥の卵→パン粉の順に衣をつけます。 - 8 150度くらいに熱した油で、⑦を揚げます。
-
9
裏返します。
両面で計13分くらいでなかまで火が通りました。 - 10 油をきります。
- 11 皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家の定番メニュー
おいしくなるコツ
ミンチは混ぜる直前に冷蔵庫から出して下さい。 時間に余裕がある場合は、成形後冷蔵庫で冷やすと崩れにくくなり、衣をつけやすいです。
- レシピID:1490017678
- 公開日:2023/11/13
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- カテゴリ
- メンチカツ
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