胡麻香る♩オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(6〜8本)
- 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 白いりごま(擦る)又はすりごま 大さじ1〜
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし塩を小さじ1程度入れます。
オクラはさっと洗い、ヘタとガクの部分を切り落としてから、沸騰した湯に入れて1分45秒~2分を目安に塩ゆでします。レンジ加熱でもOK。 - 2 ①が茹で上がったらザルに上げ、氷水か冷水に取ります。冷めたら水気を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
- 3 白ごまは、すり鉢に入れて半分ほど粒が残るくらいにすり、醤油麹、はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。食べやすく切ったオクラを加え、全体に絡ませながら和えます。器に盛り付けて完成です♡
きっかけ
醤油麹で作ると簡単なのに旨みがあり、シンプルな副菜でも家族がパクパク食べてくれるので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時や、オクラを色良くする場合は、オクラの表面を塩でこすり、塩がついたままで茹でるとよいです。※時間のない時、色を気にしない場合は、塩もみをせずにゆで湯に塩を入れるだけでOKです。
- レシピID:1490017615
- 公開日:2023/09/30
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2 件
胡麻の香りが良く、そのうえ麹調味料で腸活にも体にもバッチリです♩