砂糖・小麦粉不使用‪ˎˊ˗‬ココア米粉蒸しパン♫ レシピ・作り方

砂糖・小麦粉不使用‪ˎˊ˗‬ココア米粉蒸しパン♫
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
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ふっくらホワホワで食べごたえのある弾力も兼ね備えたフライパンでササッと作れるココア米粉蒸しパンです♩

材料(2〜人分)

  • グラシンカップ8号サイズ・4個分
  • ✿ 米粉 75g
  • ✿ ココアパウダー 10g
  • ✿ シナモンパウダー 1g
  • ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
  • 1個
  • 甘酒(又は砂糖) 15g〜
  • 太白胡麻油(他の油可) 8g
  • 豆乳 70g

作り方

  1. 1 ココットなど耐熱容器に紙カップをセットし(シリコンカップでもOK)、フライパンには1〜2cm程の湯を沸かしておきます。
  2. 2 ✿を2〜3回振るっておく又はボウルに入れて泡立て器てよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ卵黄を崩したら、甘酒を加えてよく混ぜ合わせ、油を加えてさらによく混ぜ合わせます。そこに豆乳を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に②を加え手早く混ぜ合わせたら、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。
  5. 5 沸騰しているフライパンに④を置き、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で15〜20分蒸して完成です♡
    出来上がりが不安な場合は、竹串等を刺して生地が付いて来なければOKです

きっかけ

砂糖の代わりに甘酒を使った蒸しパンを作りたくて

おいしくなるコツ

✽米粉の種類により水分の吸収率が異なる為、水分量はご調整ください。 甘さ控えめのレシピになってるので、甘いのがお好きな場合は甘味料を増やしてお試し下さい

  • レシピID:1490017589
  • 公開日:2023/09/30
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カテゴリ
蒸しパン甘酒小麦を使わない(小麦アレルギー)ココア米粉パン
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