発酵なし!トマト麹と新玉ねぎの腸活米粉ピザ♪ レシピ・作り方

発酵なし!トマト麹と新玉ねぎの腸活米粉ピザ♪
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
発酵なしで♩フライパンでパパッと簡単時短に!
思い立ったらすぐできる!アレルギーさんにも安心な♩米粉100%のグルテンフリーピザです♬トマト麹で腸活応援⚐ˊ˗

材料(1枚分人分)

  • 【生地】
  • ✿ 米粉 100g
  • ✿ 片栗粉 10g
  • ✿ 塩 ひとつまみ
  • ✿ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ‎◇本みりん(砂糖でも可) 小さじ1弱
  • ◇エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1と1/2
  • 水又はぬるま湯 80ml〜
  • ◆具材◆
  • 新玉ねぎ 1/4〜1/2個
  • トマト麹(トマトケチャップでも可) 適量
  • チーズ 適量
  • 小松菜(葉の部分) 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに切ります。
  2. 2 ✿をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、◇を加えさらに混ぜ合わせます。水又はぬるま湯を様子をみながら加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオイルを薄くひき(分量外)、②を流し入れ形を整えたら弱めの中火で焼いていきます。表面がふっくらなってきたら裏返し、小松菜以外の具材をお好みで乗せオリーブ油を回しかけます
  4. 4 蓋をして弱目の中火で10〜15分程焼きます。
    焼き上がり1分前になったら、ちぎった小松菜を加えます。予熱で1〜2分おき、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です♡

きっかけ

発酵せずとも手軽で簡単に自宅でピザを作りたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

トマト麹は→トマトソースやケチャップにして頂いてもOKです♩ 今回バジルを切らしていたので小松菜を使いましたが、小松菜→バジルにするとさらに風味豊かにお召し上がり頂けます♩ 具材はお好みでどうぞ♩ 米粉によって水分量はご調整下さい♩

  • レシピID:1490017358
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
米粉新玉ねぎピザ小麦を使わない(小麦アレルギー)トマト全般
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