胡麻香る♪体に優しい黒&白ごまの米粉蒸しパンꕤ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 8号カップ使用
- ✿ 米粉 100g
- ✿ 黒炒りごま(すり胡麻にする) 3g
- ✿ 白炒りごま(すり胡麻にする) 1g
- ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
- ✧ 無調整豆乳(又は牛乳) 120g
- ✧ みりん(又はお好みの砂糖可) 10g
- ✧ こめ油(他のオイル可) 20g
作り方
- 1 ココットなどにカップをセットし、蒸し器又はフライパンに湯を沸かしておきます。
-
2
ボウルに,✿を入れてよく混ぜ合わせます。
✧を加えさらによく混ぜ合わせたら、カップに生地を8分目くらいまで流し入れます。 - 3 沸騰した蒸し器に②を入れ、蓋をして、強火で12〜15分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡
きっかけ
体に良い胡麻を蒸しパンにも入れていただいてみたくて何年も前から作って美味しくいただいています*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ゴマは、黒のみ、白のみでもOK♩ 元々のすりゴマをご使用頂いてもOKですが 炒りごまを擦った方が香りが断然良いのでおススメです♩ 甘さ希望の場合は、みりんを砂糖に替えて頂いてもOK♩ 米粉の種類により水分量はご調整ください❁
- レシピID:1490017354
- 公開日:2023/03/30
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小麦・卵・砂糖・乳製品不使用なので、お子様やアレルギーの方も安心してお召し上がり頂けますꕤ̌̈