家にある具材だけで作る味しみしみ♡シンプルおでん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は幅3cm程の輪切りにし、鍋に米の研ぎ汁と一緒に中火にかけ、すっと竹串が通るくらいの柔らかさになるまで下茹でをします。そのほかの具材はお好みで食べやすい大きさに切ります。
-
2
油揚げは縦長にまな板に置き、菜箸をおしつけるようにして転がしてから半分に切り、切り餅は油揚げに入る大きさに切ります。
油揚げを優しく手で広げ餅を入れて爪楊枝で口を閉じます。 - 3 鍋に,✿と、①の鶏肉、大根、卵、こんにゃくを入れて中火にかけます。煮立ったら灰汁を丁寧に取り、火を弱めて40〜50分程煮込みます。
- 4 出汁がら昆布は適当な長さに切って結びます。
-
5
③に✧を加え、さらに10分程度煮込んだら、味見をし薄い場合は塩で味を整えます。火を止め暫く冷まします。
食べる直前に温めて直したら完成です♡
きっかけ
おでんが恋しくなったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
今回のお出汁は3種類から取りましたが、もちろん鰹と昆布でOKです♩ じっくりコトコト煮ることで味が染み込みます♩ 2日目が最高においしいです♡ はんぺんやつみれ、練り物などお好みの具材でお楽しみください⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝
- レシピID:1490017241
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件
最小限のお家にある具材で作るシンプルおでんです♩